Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

«И милость к падшим призывал...»

«И милость к падшим призывал...»
Ухтинец Игорь Шиманский разместил на своей страничке фотографию из магазина Сербии. В полочки люди кладут хлеб, колбасу, прочие продукты. А нуждающиеся могут взять это. «У кого есть нужда, но нет средств купить, пусть берет бесплатно», – написано на табличке. 

В организованном им в соцсетях опросе на тему: «Актуально ли это для Республики Коми», приняли участие больше 500 человек. Большинство полагают – да, и готовы помогать.

Лишь бы это не переходило в попрошайничество. «Человеку нужна еда – дадим. Но если он рассматривает это место как харчевню, то пусть работает и приносит пользу, – оставил комментарий один из пользователей. – Не надо разводить нахлебников. Часто вижу мужиков, стреляющих деньги на выпивку.

Хочешь выпить – иди разгрузи машину, подмети пол, в общем, сделай полезное, тебе дадут денег, при этом ты будешь выглядеть нормально. А давать так деньги не надо. Есть много разной работы, не требующей особой квалификации. Что касаемо помощи людям, безусловно, надо помогать, но тут тоже – чтобы помощь не переходила в дань».

Прозвучало и такое мнение: «Я бы поставил такие «хлебницы» (тонары, ларьки) рядом с церквями города, их надо-то немного – две-три. Туда приходят люди, которые действительно испытывают нужду. А в магазинах не будет ни контроля, ни порядка – это сто процентов». Где грань между милостыней и попрошайничеством? В этом мы попытались разобраться, узнав мнение ухтинцев.


Если Вы не знали

Скоро попрошайкам, использующих малолетних детей для сбора милостыни, не удастся избежать уголовной ответственности по ст. 151 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетних в антиобщественную деятельность». Парламентарии ликвидируют пробел в законодательстве, позволявший профессиональным нищим уходить от ответственности.

Появление нового понятия «использование» в 151-й статье УК РФ позволит отправлять их в тюрьму на срок до шести лет. Правовой департамент правительства РФ дал положительное заключение на законопроект депутата Госдумы от ЛДПР Александра Курдюмова.

www.izvestia.ru


Актуальны такие полочки для Республики Коми?

- Да, я нуждаюсь – 10,1%

- Да, я готов помогать – 71%

- Нет, у нас все хорошо – 8,8%

- Мне все равно – 10,1%

vk.com/i.shimanskiy. Данные на 30 июля. Проголосовали 535 человек.



Пожертвование – дар, передача денег в пользу какой-либо организации или лица. А также добровольная оплата без принуждения, то есть оплата в благодарность за уже имеющуюся у тебя вещь или полученную услугу.

Подаяние (милостыня) – добровольная раздача (пожертвование) своих денег, пищевых продуктов, одежды, различных бытовых предметов и других ценностей, а также иная помощь другим людям, как правило, нуждающимся (нищим или бедным). Как правило, акт подаяния совершается по моральным и религиозным причинам.

Попрошайничество – активное прошение у незнакомых людей денег и других материальных ценностей, являющееся для просящего основным средством дохода. Часто сочетается с бродяжничеством. Согласно толковому словарю Ушакова, попрошайничество – это занятие нищенством либо постоянное, надоедливое приставание с просьбами о чем-нибудь.

(Из сети интернет)




Есть мнение

Пожертвование, а не подачка

Отец Ростислав, настоятель храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы поселка Ярега:

– Не вижу разницы между понятиями «пожертвование» и «милостыня». Наверное, это даже синонимы. А попрошайничество, на мой взгляд, это состояние жизни человека. При вполне адекватных жизненных обстоятельствах человек привыкает к жизни на халяву, не пытаясь ничего изменить.

Мой совет людям обычно такой: жертвуйте человеку продукты. Если денежная милостыня, то тут мне нравится совет о. А.Кураева: «Надо жертвовать столько, чтобы стало жалко этих денег, иначе это просто подачка». В зависимости, конечно, от собственных финансовых возможностей.


Помощь в добром слове

Александра Чернякова, руководитель православной службы милосердия при Свято-Никольском храме Ухты:

– Милостыню подавать надо безусловно, но все делать с рассуждением. Например, давать деньги бездомному не стоит. Лучше купить еды. Если твоя милостыня – это всего лишь копеечка, то ты не человека пожалел, а просто свои карманы освободил от лишнего груза и бренчания. Тут нет жертвы, а значит, и любви к просящему.

Серьезная милостыня – та, которую ты мог бы истратить на себя. Можно осмотреться вокруг себя и заметить человека или семью, которым нужна наша помощь. Нужда бывает не только в еде, одежде и т.п., а также в добром слове, мудром совете, утешении.


Душа требует

Кристина Петрова, журналист:

– Я помогаю, но не всем. Например, считаю неправильным, когда священнослужители собирают пожертвования на входе в магазины. Верующие люди сами знают в какой им храм идти, чтобы оказать помощь. Неверующие помогать не станут, на то они и неверующие.

А вот когда я вижу по-жилых людей с протянутой рукой, мне становится очень обидно. Человек может всю жизнь трудиться, а потом...

Инвалиды... Вопрос спорный. Бываю в азиатских странах и вижу, что люди там с любыми видами физических увечий не позволяют себе такую роскошь – просить. Они тоже сидят у входа в общественные организации или магазины, но при этом торгуют жвачками, резинками для волос или другой мелочью.

И я готова дать за эти вещи в два-три раза больше, так как понимаю, что человек работает. К нему у меня нет жалости, только чувство уважения! Да и в век новых технологий можно освоить профессии, которые не требуют высокой активности.

Сейчас время недоверия. Если ребенок просит недостающие на проезд пять рублей, – думаю, что на сигареты, а людей, просящих позвонить, подозреваю в желании украсть телефон. Зато я за официально-организованные благотворительные акции.

Если есть желание помогать другим – обязательно помогай! Не ради пиара или самоудовлетворения, а просто так, потому что душа требует...


Подаете ли вы милостыню?

1_6_0.jpg

Оксана, парикмахер:
– Да. Всегда есть желание помочь. Правда, бывают случаи, когда подаешь, чтобы от тебя побыстрее отошли, например, если от человека неприятно пахнет.


2_5_0.jpg

Ирина, преподаватель:
– Да, если вижу, что милостыню просит не пьяница, и если видно, что человеку действительно нужны деньги. Буквально пару недель назад помогла одной женщине. Иногда подаю и «гастролерам», понимаю – это их работа.


3_5_0.jpg

Любовь, на пенсии:
– Всегда подаю на строительство храмов, бедным возле церквей. Когда женщина собирает деньги на лечение ребенка, тоже не пройду мимо. А если это бомж, лучше сама куплю ему хлеба и молока.


5_5_0.jpg

Людмила Петровна, помощница священника:
– Жертвую на строительство храмов. Милостыню тоже подаю всегда. Даже если это пьяница – все равно жалко. В таких случаях стараюсь купить продукты.


4_5_0.jpg

Алексей, на пенсии:
– Очень редко, когда действительно верю в необходимость. Еще в студенческие годы убедился, что это бизнес: помог ребенку и позже увидел, как он отдает деньги взрослым мужикам. Потом передачи по телевизору это только подтвердили.

НЭП info@nepsite.ru

Комментарии (2)

ava01
evgenij 04.08.2015 11:40
Хм.. Шиманский передал привет из сербии
0
nastenish
nastenish 04.08.2015 11:43
Людям надо помогать.... и тебе, когда-нибудь помогут

Другое дело есть люди, которые садться на шею. и это как образ их жизни, мышления.. это плохо. Большое дело таких людей выводить к нормальной трудовой жизни.
0
ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Использование авторского контента и фотографий портала в коммерческих целях разрешено только с письменного согласования.
Написать в редакцию

Напишите нам