Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

СТУДЕНТЫ УГТУ ПОСЕТИЛИ РУДНИК «БОКСИТА ТИМАНА» КОМПАНИИ РУСАЛ

СТУДЕНТЫ УГТУ ПОСЕТИЛИ РУДНИК «БОКСИТА ТИМАНА» КОМПАНИИ РУСАЛ

Уникальное практическое занятие провели специалисты предприятия «Боксит Тимана» компании РУСАЛ для студентов, осваивающих специальность «Горное дело» в Ухтинском государственном техническом университете.

Молодые люди смогли побывать на Средне-Тиманском бокситовом руднике и познакомиться со всеми производственными процессами. Экскурсия прошла в рамках соглашения о сотрудничестве между предприятием «Боксит Тимана» и УГТУ.

В офисе «Боксита Тимана» прошла ознакомительная лекция для участников экскурсии на СТБР. Главные специалисты предприятия познакомили студентов с проектными решениями, планами горных работ, рассказали об месторождениях на Среднем Тимане, геологических свойствах руды и особенностях ее добычи, ведь СТБР – единственный в России, где боксит добывают открытым способом.

На следующий день группа отправилась по частной железной дороге РУСАЛа на рудник. Непростое многочасовое путешествие сразу помогло студентам прочувствовать особенности работы горняков.

На СТБР экскурсию для гостей провел главный специалист по горным и буровзрывным работам предприятия «Боксит Тимана» Сергей Васильчук. Студенты смогли увидеть всю технологическую цепочку: эксплуатационную разведку боксита, бурение для проведения взрывных работ, заряжание добычного блока, вскрышу, добычу, шихтовальный двор, откуда руда отправляется на заводы Урала и другим потребителям.

Масштабом и мощью предприятия были поражены не только студенты, но и сопровождавший их проректор по экономике и финансам УГТУ Константин Мальцев. Сам он по праву считает себя горняком, в «Боксите Тимана» проработал финансовым директором 1998 по 2002 годы, а позднее входил в совет директоров компании. На СТБР он был, когда промышленное освоение рудника только начиналось, шихтовальный двор был на Чиньяворыке, руду возили по зимнику, железная дорога, на тот момент, будет построена в сентябре 2002 года.

- Практическое занятие для студентов на руднике мы проводим в рамках курса «Открытые геотехнологии». И хотя их основная специализация – поземная разработка месторождений, наверняка полученные знания помогут им в будущем стать более разносторонними специалистами, – отметил Константин Мальцев.

На СТБР студенты провели два дня, познакомились с Вежаю-Ворыквинским и Верхне-Щугорским месторождением, и с бытом горняков. В вахтовом поселке для отдыха все организовано – помимо столовой и других благ цивилизации, есть и бильярд, и теннис, и тренажёрный зал.

Но главным, конечно, было погружение в особую атмосферу горного предприятия, ведь в будущем и предстоит работать в данной области.

- Работа на горном производстве требует от специалистов самого высокого профессионализма и глубоких знаний. Надеемся, что лекция и экскурсия будут полезны студентам. Ведь им в будущем принимать управленческие решения, которые будут непосредственно влиять на все сферы развития горнорудного предприятия, от безопасных условий труда и экологии до производственно-экономических показателей, - отметил Сергей Васильчук.

Образовательные проекты компания РУСАЛ реализует во многих регионах России. Особое внимание развитию талантливой молодежи уделял еще основатель компании Олег Дерипаска, по инициативе которого более 10 лет назад были разработаны программы по развитию и поощрению школьников и студентов.

*** Предприятие «Боксит Тимана» создано в декабре 1992 года. С 2007 года входит в состав ОК РУСАЛ (www.rusal.ru) — лидера мировой алюминиевой отрасли. Компания была создана в 2000 году Олегом Дерипаска. Главная задача предприятия «Боксит Тимана» ― освоение бокситовых месторождений в Республике Коми. В 2022 году предприятие отмечает свое 30-летие.


Источник: Пресс-служба АО «Боксит Тимана»
Фото Пресс-служба АО «Боксит Тимана»

Комментарии (0)

ava01
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами