КОЛЛЕКЦИЯ БОТАНИЧЕСКОГО САДА

КОЛЛЕКЦИЯ БОТАНИЧЕСКОГО САДА
«Солянка летняя из купыря и лопуха», «Икра из сборной зелени», «Форшмак из свекольника», «Рулет кисло-сладкий из лопуха и щавеля»… За красивыми названиями блюд скрывается страшная блокадная жизнь и подвиг сотрудников Ботанического института.

Они не спали сутками, чтобы выявить съедобные и наиболее питательные дикорастущие растения, а затем выпустили брошюры с рецептами для жителей Ленинграда. «Щи зеленые сборные» предлагалось готовить из сныти, купыря, мокрицы, липы, крапивы, клевера и подорожника – на бульоне из столярного клея. А «Сыр из тушеной зелени» делался из казеинового клея, смешанного с порошком сушеной крапивы и укропа.

Сотрудники института отказывались эвакуироваться, чтобы спасти коллекцию Ботанического сада – семенной фонд, клубни картофеля и риса. Они лечили пострадавшие растения, отогревали у себя на квартирах, охраняли от крыс, спасали от обстрелов в подвалах... И за всё время не съели и грамма ценной коллекции. 28 учёных погибли от голода…

Если вы посетите Ботанический сад в Санкт-Петербурге, вам обязательно покажут растения, выжившие в блокаду. А оройя перуанская даже расцветает ко Дню Победы. Впервые она зацвела в мае 1975 года, а потом – к 50-летию Победы над фашистской Германией...
Источник: vk.com/public195467836

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Использование авторского контента и фотографий портала в коммерческих целях разрешено только с письменного согласования.
Написать в редакцию

Напишите нам