Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

«Я всегда буду на стороне коренного населения»

Уполномоченный по правам человека в Коми о поправках Хинштейна, социальной адвокатуре и деревенской «принципиальности».
«Я всегда буду на стороне коренного населения»
досье
Надежда Быковская
Надежда Быковская уполномоченный по правам человека в Республике Коми
Уполномоченный по правам человека в Коми о поправках Хинштейна, социальной адвокатуре и деревенской «принципиальности». 

- Надежда Николаевна, с какими жалобами к вам обращаются ухтинцы?

- Из Ухты и ухтинского района в этом году не было пока ни одной жалобы.

- Вот как.Так это же хорошо?

- Я так не думаю. Если обращений нет, это не значит, что у людей нет проблем.

Просто многие не знают, куда обращаться. Или обращаются не туда, куда нужно. Плюс почти годовой перерыв, когда Уполномоченного у нас в республике не было. Плюс юридический нигилизм… 

А в целом, обращений много. Мы ведем прием здесь в офисе,и ездим по районам.За семь месяцев прошлого года (с момента моего назначения) поступило 400 обращений. За пять месяцев этого – уже в пределах этой цифры.

- Кто чаще обращается?

- На первом месте, традиционно, обращения из мест не столь отдаленных, от заключенных, не согласных с решением суда. Обычно это подробные письма на пяти-семи листах, с обстоятельствами их уголовных дел. Но я сразу скажу: оспаривать решение суда не в нашей компетенции. 

Вот если там есть жалобы на действия работников колоний, на условия содержания, то, безусловно, каждое заявление мы проверяем. Через Минздрав, через Росздравнадзор и прокуратуру. По большому счету, защищать права этой части населения есть кому, поэтому, еще вступая в должность Уполномоченного, я говорила, что должна больше защищать тех, кто находится по эту сторону колючей проволоки. 

Вот до деревни Винла Сосногорского района мы добирались недавно на машинах и затем три часа на лодке, потому что нет дороги. Почему мы не должны защищать права этих людей на транспортную доступность? 

Или, например, Закон «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера…», в котором говорится, что если человек приезжает из-за пределов республики, и его профессия попадает в перечень наиболее востребованных, то северная надбавка должна выплачивается с первого дня работы. 

Закон есть, а перечня таких профессий до сих пор не было. Мною был направлен запрос Председателю Правительства РК Владимиру Тукмакову, и 5 июня этот перечень был утвержден. Хотя хирургов в перечне почему-то нет. Хотя это очень востребованная профессия. Будем думать.

- На что еще жалуется «мирное» население?

- Много жалоб по частно-правовым и хозяйственным спорам. Сегодня вот был звонок из одного республиканского санатория. Мужчина не согласен с тем, какие медицинские услуги ему там предоставляются.

- Но это же опять не по адресу.

- Да, и мы ему об этом сказали. Он, естественно, остался недоволен. Это говорит о том, что правовая грамотность населения оставляет желать лучшего. Люди уже знают о своих правах, но все еще не знают, как и где их защищать.

- Тогда давайте напомним, чем занимается Уполномоченный.

- Уполномоченный рассматривает жалобы граждан на действия или бездействие органов власти или должностных лиц. Следит за тем, насколько добросовестно работает власть, как реагирует на обращения граждан, вовремя и в полном ли объеме отвечает на их запросы. Бывает, что затягивает с ответом, или посылает отписки.

- Вы уже проводили личный прием в Ухте или в Сосногорске?

- Нет, в Ухте пока не была. А что, надо?

- Вам виднее.

- В первую очередь мы едем туда, откуда больше обращений. В Сыктывдинском районе недавно, например, на прием приходило 16 человек. 

Из Ухты, помню, в прошлом году было 33 обращения, из Сосногорска – 19. Все цифры есть в нашем отчетном Докладе, который мы в феврале положили на стол Главе республики. Ознакомиться с Докладом можно на нашем сайтеwww.upch.rkomi.ru. 

Много обращений идет о соблюдении жилищных прав, об аварийном и ветхом жилье, стоимости ЖКУ, плохом ремонте, социальных льготах.

- Я помню, Вы занимались «тушением» конфликта между ижемцами и нефтяной компанией ЛУКОЙЛ. Есть результат?

- А как же! Мы же много раз туда ездили. Выработан механизм посещения объектов представителями общественности, заключено Соглашение с «Изьватас», нефтяниками выделено 700 тысяч рублей на обучение выпускников школ в вузах. Когда обстановка накалена многие не слышат друг друга. 

Я считаю, не надо вставать крупным предприятиям в оппозицию. Надо понять, что мы вместе работаем и живем здесь, и учиться уважать друг друга.

- Надо быть мудрее, хитрее…

- Надо быть добрее. Я встречалась с представителями «ЛУКОЙЛа», они признают, что не могут найти общий язык с местным населением, но это отговорки. Общий язык можно найти со всеми. Говорила и говорю: я всегда буду на стороне коренного населения, т.е. людей, которые здесь жили и будут жить.

- В прошлом году при активной Вашей поддержке в Сыктывкаре прошел фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер». Зрители могли напрямую общаться с ведущими режиссерами и артистами на темы, которые поднимались в этих фильмах: о миграции, воинской службе, репрессиях и нравственности… Будет ли такое сотрудничество продолжено и есть ли в планах расширение географии фестиваля?

- Да, мы с руководителем «Комикиновидеопрокат» Виталием Лифляндским договорились, что я буду помогать в проведении «Сталкера» в Коми. 

И я не понимаю те регионы, которые отказываются от проведения такого фестиваля. Эти фильмы, к сожалению, не идут в широком прокате, а они очень нужны. Будь моя воля, я бы разослала эти фильмы на дисках по всем школам. Они помогают, в том числе, восполнять пробелы правовой неграмотности.

- Весомым подспорьем для населения является и социальная адвокатура: возможность получить бесплатную квалифицированную юридическую помощь.

- Совершенно верно. Особенно в сельских и отдаленных районах. В Коми один из самых маленьких по России процент по удовлетворенности населения таким видом услуг. 

На всю республику - несколько бесплатных юридических клиник. С другой стороны, адвокаты не очень охотно идут на сотрудничество, потому что тратят свое время, силы, нервы и ничего за это не получают. В этом году у нас вновь выделено на эти цели очень маленькое финансирование, сущие копейки, и все отказываются. Работа адвокатов должна оплачиваться. 

Создание государственного юридического бюро – вот что нам надо в республике.

- На сегодня в Коми три уполномоченных: по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей. Как Вы считаете, этого достаточно? Время от времени возникают разговоры, что нужен еще Уполномоченный по правам женщин, верующих, автомобилистов…

- Нет. Я считаю, у каждого «горшка» не должно быть уполномоченного. У нас в каждом городе и районе есть свои общественные помощники. По моей линии в Ухте – это Молчанова Евгения Евгеньевна. 

Все трое региональных уполномоченных работают сегодня в статусе государственных служащих. 

При Минфине РК есть Центр правого обеспечения, который занимается, в том числе, обеспечением нашей деятельности. Я не переживаю ни за ремонт, ни за мебель, ни за ГСМ. В других регионах – по-другому, но это палка о двух концах. 

Сколько выделено в бюджете средств, столько и приходится им расходовать. И иногда бывает, что у уполномоченного нет средств на командировки. У нас в Коми такой проблемы у уполномоченных нет. Ездим когда надо и куда надо. Вот 5 июня в Москве был Координационный совет уполномоченных по правам человека, я ездила туда и озвучила, в частности, информацию по Жешарту.

- Можно чуть подробнее?

- Депутат Госдумы Александр Хинштейн подготовил поправки к Уголовно-исправительному кодексу РФ, которые позволяют трудоустроить на предприятиях вдали от исправительных учреждений более 40 тысяч заключенных. 

Сейчас, напомню, они имеют право трудиться только на производствах, расположенных в пределах своих исправительных учреждений. Хинштейн ссылается на опыт нашего Жешартского фанерного комбината, где вот уже два года успешно трудятся заключенные из мукуньской колонии-поселения ИК-31. Сегодня там работает 150 осужденных. 

Предприятие взяло на себя затраты по оборудованию общежития, а УФСИН – организацию охраны и питания заключенных. В месяц заключенные получают в среднем почти по 16 тысяч рублей, а кто не ленится и желает заработать больше, выходят на дополнительные смены. В итоге их заработок доходит и до 45 тысяч рублей. Не верите? Я лично видела квитанции осужденных. Среднемесячная зарплата осужденных в России, напомню, - ниже уровня МРОТ (5554 рубля). Думаю, опытом такого государственно-частного партнерства можно распространить по всей стране.

- Это было бы хорошо, ведь многие осужденные должны выплачивать штрафы, погашать долги по алиментам…Ухтинские ИК нынче славятся своими самодеятельными «архитекторами», но это работа для одиночек, а нужны производства, где смогут работать сотни.

- Я не против, давайте съездим в ухтинские зоны, посмотрим на месте, какая там ситуация. С УФСИНОМ у нас хорошие отношения. Мы с ними первыми заключили соглашение о сотрудничестве. Кроме того, соглашения подписаны также с Минюстом, прокуратурой, Общественной палатой, МВД, Следственным комитетом, Федерацией профсоюзов, обществом инвалидов.В планах подписание с Ассоциацией юристов РК и Службой судебных приставов. На последних, кстати, очень много жалоб. Оштрафовали, к примеру, человека на 500 рублей, он заплатил, но не успел сообщить приставам, а они арестовали его счет. Таких случаев немало.

- Надежда Николаевна, работа у вас нервная, требующая обязательного личного участия, эмоций, переживаний. Как снимаете стресс?

- А работа журналиста разве другая? Правда, в редакцию ко мне приходили с разными новостями: и позитивными, и негативными. А сюда - только с проблемами. 

С хорошими вестями сюда не приходят. (Хотя есть и благодарности, в том числе и от осужденных.) Ну, что сказать? Я же деревенская, живу в Корткеросе, каждый день принципиально езжу в Сыктывкар на автобусе. И по городу, тоже принципиально, на автобусе. 

У меня в Корткеросе дом, в котором родилась я и мои дети. Три года назад я начала его ремонтировать и почти уже довела до ума, но работы еще много. Два года назад сын подарил мне внука Ваньку. Я коллективный человек и почти не бываю одна. У меня есть друзья, с которыми 40 лет назад закончила школу и до сих пор в очень хороших отношениях, есть студенческие подруги, родственники. Мне 57 и я всегда хвалюсь тем, сколько мне лет. Хочу когда-нибудь с гордостью сказать: «Мне 80».

Наша справка:
Надежда Николаевна Быковская родилась 19 февраля 1958 года в с. Корткерос. Окончила Сыктывкарский университет по специальности «Коми язык и литература, русский язык и литература». 16 лет отработала в редакции районной газеты «Звезда». С 1998 года - главный редактор республиканской газеты «Коми му». С 2003 по 2011 год работала в региональном исполкоме партии «Единая Россия». В 2011 году возглавила «Издательский дом Коми». С июня 2014 года – Уполномоченный по правам человека в Республике Коми.

Случай из практики
Как один заключенный три паспорта «получил»
К Уполномоченному обратился осужденный Д., который сообщил, что администрация колонии затягивает с оформлением ему паспорта гражданина России в связи с достижением им возраста 45 лет. 

Уполномоченный обратился к руководству УФСИН РФ по РК и УФМС РФ по РК. Через непродолжительное время паспорт был оформлен и выдан. Однако возникла новая проблема: в написании фамилии была допущена ошибка, и
осужденный вновь обратился к Уполномоченному, потому что руководство учреждения отказалось ходатайствовать о выдаче нового паспорта. 

Проблема была решена, оформлен другой паспорт. Но и это не стало финалом. Д. отказался получать паспорт, так как его не устроила фотография, на которой он был в спецодежде, по которой можно определить, что он отбывал наказание.

Уполномоченный в третий раз направил обращение в адрес начальника УФСИН РФ по РК с требованием не допускать такого отношения к осужденным, когда простой вопрос замены паспорта превращается в нерешаемую проблему. В итоге осужденному Д. была сделана фотография в гражданской одежде и оформлен паспорт в третий раз. 

Кроме того, на основе данного прецедента руководством УФСИН РФ по РК было принято решение о фотографировании всех осужденных для получения паспорта в обычных белых сорочках, чтобы получившаяся фотография не позволяла идентифицировать граждан, как отбывающих наказание в местах лишения свободы.
 

Елена ШЕЛЕСТ, собкор еженедельника «НЭП» vovk198965@mail.ru
Фото с сайта: www.upch.rkomi.ru.

Комментарии (1)

ava01
karpovevgeni 10.11.2015 15:45
люди в глубинке очень нуждаются в защите ибо проблем у них хоть отбавляй!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0
ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

другие интервью

«Стараются неудачники, удачники делают»
Даниил Юрьев:
«Стараются неудачники, удачники делают»
Пожалуй, немногие ухтинцы знают, что в нашем городе существует мастерская изделий из кожи «KREPKO». Её основатель Даниил Юрьев (на фото в центре) не так давно решил оставить работу в федеральном учреждении и начать свой бизнес. А сегодня «KREPKO» уже крепко стоит на ногах.
3338
0
«Мечту предавать нельзя»
Иван Дегтярев - предприниматель:
«Мечту предавать нельзя»
Известный в республике предприниматель о том, как заработал первые деньги, почему в свое время не купил диплом и за что благодарен Ухте.
13684
3
Хранитель «Русского Парнаса»
Директор Государственного музея-усадьбы «Остафьево» Анатолий Коршиков:
Хранитель «Русского Парнаса»
Анатолий Коршиков 33 года он был связан с Республикой Коми и сейчас входит в Правление РОО «Землячества Коми» в Москве.
3803
1
все интервью

спецпредложения

все спецпредложения

продажа готового бизнеса, франшизы

Скорочтение для детей
Скорочтение для детей
Образование
ВЛОЖЕНИЯ ОТ:
300 000 Р
Раскрась-ка
Раскрась-ка
Образование
ВЛОЖЕНИЯ ОТ:
30 000 Р
eTaxi24
eTaxi24
Интернет
ВЛОЖЕНИЯ ОТ:
220 000 Р
Павильон
Павильон
Розничная торговля
ВЛОЖЕНИЯ ОТ:
1 450 000 Р
Детское кафе
Детское кафе
Ресторанный бизнес
ВЛОЖЕНИЯ ОТ:
380 000 Р