«Я всегда буду на стороне коренного населения»

Уполномоченный по правам человека в Коми о поправках Хинштейна, социальной адвокатуре и деревенской «принципиальности».
«Я всегда буду на стороне коренного населения»
досье
Надежда Быковская
Надежда Быковская уполномоченный по правам человека в Республике Коми
Уполномоченный по правам человека в Коми о поправках Хинштейна, социальной адвокатуре и деревенской «принципиальности». 

- Надежда Николаевна, с какими жалобами к вам обращаются ухтинцы?

- Из Ухты и ухтинского района в этом году не было пока ни одной жалобы.

- Вот как.Так это же хорошо?

- Я так не думаю. Если обращений нет, это не значит, что у людей нет проблем.

Просто многие не знают, куда обращаться. Или обращаются не туда, куда нужно. Плюс почти годовой перерыв, когда Уполномоченного у нас в республике не было. Плюс юридический нигилизм… 

А в целом, обращений много. Мы ведем прием здесь в офисе,и ездим по районам.За семь месяцев прошлого года (с момента моего назначения) поступило 400 обращений. За пять месяцев этого – уже в пределах этой цифры.

- Кто чаще обращается?

- На первом месте, традиционно, обращения из мест не столь отдаленных, от заключенных, не согласных с решением суда. Обычно это подробные письма на пяти-семи листах, с обстоятельствами их уголовных дел. Но я сразу скажу: оспаривать решение суда не в нашей компетенции. 

Вот если там есть жалобы на действия работников колоний, на условия содержания, то, безусловно, каждое заявление мы проверяем. Через Минздрав, через Росздравнадзор и прокуратуру. По большому счету, защищать права этой части населения есть кому, поэтому, еще вступая в должность Уполномоченного, я говорила, что должна больше защищать тех, кто находится по эту сторону колючей проволоки. 

Вот до деревни Винла Сосногорского района мы добирались недавно на машинах и затем три часа на лодке, потому что нет дороги. Почему мы не должны защищать права этих людей на транспортную доступность? 

Или, например, Закон «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера…», в котором говорится, что если человек приезжает из-за пределов республики, и его профессия попадает в перечень наиболее востребованных, то северная надбавка должна выплачивается с первого дня работы. 

Закон есть, а перечня таких профессий до сих пор не было. Мною был направлен запрос Председателю Правительства РК Владимиру Тукмакову, и 5 июня этот перечень был утвержден. Хотя хирургов в перечне почему-то нет. Хотя это очень востребованная профессия. Будем думать.

- На что еще жалуется «мирное» население?

- Много жалоб по частно-правовым и хозяйственным спорам. Сегодня вот был звонок из одного республиканского санатория. Мужчина не согласен с тем, какие медицинские услуги ему там предоставляются.

- Но это же опять не по адресу.

- Да, и мы ему об этом сказали. Он, естественно, остался недоволен. Это говорит о том, что правовая грамотность населения оставляет желать лучшего. Люди уже знают о своих правах, но все еще не знают, как и где их защищать.

- Тогда давайте напомним, чем занимается Уполномоченный.

- Уполномоченный рассматривает жалобы граждан на действия или бездействие органов власти или должностных лиц. Следит за тем, насколько добросовестно работает власть, как реагирует на обращения граждан, вовремя и в полном ли объеме отвечает на их запросы. Бывает, что затягивает с ответом, или посылает отписки.

- Вы уже проводили личный прием в Ухте или в Сосногорске?

- Нет, в Ухте пока не была. А что, надо?

- Вам виднее.

- В первую очередь мы едем туда, откуда больше обращений. В Сыктывдинском районе недавно, например, на прием приходило 16 человек. 

Из Ухты, помню, в прошлом году было 33 обращения, из Сосногорска – 19. Все цифры есть в нашем отчетном Докладе, который мы в феврале положили на стол Главе республики. Ознакомиться с Докладом можно на нашем сайтеwww.upch.rkomi.ru. 

Много обращений идет о соблюдении жилищных прав, об аварийном и ветхом жилье, стоимости ЖКУ, плохом ремонте, социальных льготах.

- Я помню, Вы занимались «тушением» конфликта между ижемцами и нефтяной компанией ЛУКОЙЛ. Есть результат?

- А как же! Мы же много раз туда ездили. Выработан механизм посещения объектов представителями общественности, заключено Соглашение с «Изьватас», нефтяниками выделено 700 тысяч рублей на обучение выпускников школ в вузах. Когда обстановка накалена многие не слышат друг друга. 

Я считаю, не надо вставать крупным предприятиям в оппозицию. Надо понять, что мы вместе работаем и живем здесь, и учиться уважать друг друга.

- Надо быть мудрее, хитрее…

- Надо быть добрее. Я встречалась с представителями «ЛУКОЙЛа», они признают, что не могут найти общий язык с местным населением, но это отговорки. Общий язык можно найти со всеми. Говорила и говорю: я всегда буду на стороне коренного населения, т.е. людей, которые здесь жили и будут жить.

- В прошлом году при активной Вашей поддержке в Сыктывкаре прошел фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер». Зрители могли напрямую общаться с ведущими режиссерами и артистами на темы, которые поднимались в этих фильмах: о миграции, воинской службе, репрессиях и нравственности… Будет ли такое сотрудничество продолжено и есть ли в планах расширение географии фестиваля?

- Да, мы с руководителем «Комикиновидеопрокат» Виталием Лифляндским договорились, что я буду помогать в проведении «Сталкера» в Коми. 

И я не понимаю те регионы, которые отказываются от проведения такого фестиваля. Эти фильмы, к сожалению, не идут в широком прокате, а они очень нужны. Будь моя воля, я бы разослала эти фильмы на дисках по всем школам. Они помогают, в том числе, восполнять пробелы правовой неграмотности.

- Весомым подспорьем для населения является и социальная адвокатура: возможность получить бесплатную квалифицированную юридическую помощь.

- Совершенно верно. Особенно в сельских и отдаленных районах. В Коми один из самых маленьких по России процент по удовлетворенности населения таким видом услуг. 

На всю республику - несколько бесплатных юридических клиник. С другой стороны, адвокаты не очень охотно идут на сотрудничество, потому что тратят свое время, силы, нервы и ничего за это не получают. В этом году у нас вновь выделено на эти цели очень маленькое финансирование, сущие копейки, и все отказываются. Работа адвокатов должна оплачиваться. 

Создание государственного юридического бюро – вот что нам надо в республике.

- На сегодня в Коми три уполномоченных: по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей. Как Вы считаете, этого достаточно? Время от времени возникают разговоры, что нужен еще Уполномоченный по правам женщин, верующих, автомобилистов…

- Нет. Я считаю, у каждого «горшка» не должно быть уполномоченного. У нас в каждом городе и районе есть свои общественные помощники. По моей линии в Ухте – это Молчанова Евгения Евгеньевна. 

Все трое региональных уполномоченных работают сегодня в статусе государственных служащих. 

При Минфине РК есть Центр правого обеспечения, который занимается, в том числе, обеспечением нашей деятельности. Я не переживаю ни за ремонт, ни за мебель, ни за ГСМ. В других регионах – по-другому, но это палка о двух концах. 

Сколько выделено в бюджете средств, столько и приходится им расходовать. И иногда бывает, что у уполномоченного нет средств на командировки. У нас в Коми такой проблемы у уполномоченных нет. Ездим когда надо и куда надо. Вот 5 июня в Москве был Координационный совет уполномоченных по правам человека, я ездила туда и озвучила, в частности, информацию по Жешарту.

- Можно чуть подробнее?

- Депутат Госдумы Александр Хинштейн подготовил поправки к Уголовно-исправительному кодексу РФ, которые позволяют трудоустроить на предприятиях вдали от исправительных учреждений более 40 тысяч заключенных. 

Сейчас, напомню, они имеют право трудиться только на производствах, расположенных в пределах своих исправительных учреждений. Хинштейн ссылается на опыт нашего Жешартского фанерного комбината, где вот уже два года успешно трудятся заключенные из мукуньской колонии-поселения ИК-31. Сегодня там работает 150 осужденных. 

Предприятие взяло на себя затраты по оборудованию общежития, а УФСИН – организацию охраны и питания заключенных. В месяц заключенные получают в среднем почти по 16 тысяч рублей, а кто не ленится и желает заработать больше, выходят на дополнительные смены. В итоге их заработок доходит и до 45 тысяч рублей. Не верите? Я лично видела квитанции осужденных. Среднемесячная зарплата осужденных в России, напомню, - ниже уровня МРОТ (5554 рубля). Думаю, опытом такого государственно-частного партнерства можно распространить по всей стране.

- Это было бы хорошо, ведь многие осужденные должны выплачивать штрафы, погашать долги по алиментам…Ухтинские ИК нынче славятся своими самодеятельными «архитекторами», но это работа для одиночек, а нужны производства, где смогут работать сотни.

- Я не против, давайте съездим в ухтинские зоны, посмотрим на месте, какая там ситуация. С УФСИНОМ у нас хорошие отношения. Мы с ними первыми заключили соглашение о сотрудничестве. Кроме того, соглашения подписаны также с Минюстом, прокуратурой, Общественной палатой, МВД, Следственным комитетом, Федерацией профсоюзов, обществом инвалидов.В планах подписание с Ассоциацией юристов РК и Службой судебных приставов. На последних, кстати, очень много жалоб. Оштрафовали, к примеру, человека на 500 рублей, он заплатил, но не успел сообщить приставам, а они арестовали его счет. Таких случаев немало.

- Надежда Николаевна, работа у вас нервная, требующая обязательного личного участия, эмоций, переживаний. Как снимаете стресс?

- А работа журналиста разве другая? Правда, в редакцию ко мне приходили с разными новостями: и позитивными, и негативными. А сюда - только с проблемами. 

С хорошими вестями сюда не приходят. (Хотя есть и благодарности, в том числе и от осужденных.) Ну, что сказать? Я же деревенская, живу в Корткеросе, каждый день принципиально езжу в Сыктывкар на автобусе. И по городу, тоже принципиально, на автобусе. 

У меня в Корткеросе дом, в котором родилась я и мои дети. Три года назад я начала его ремонтировать и почти уже довела до ума, но работы еще много. Два года назад сын подарил мне внука Ваньку. Я коллективный человек и почти не бываю одна. У меня есть друзья, с которыми 40 лет назад закончила школу и до сих пор в очень хороших отношениях, есть студенческие подруги, родственники. Мне 57 и я всегда хвалюсь тем, сколько мне лет. Хочу когда-нибудь с гордостью сказать: «Мне 80».

Наша справка:
Надежда Николаевна Быковская родилась 19 февраля 1958 года в с. Корткерос. Окончила Сыктывкарский университет по специальности «Коми язык и литература, русский язык и литература». 16 лет отработала в редакции районной газеты «Звезда». С 1998 года - главный редактор республиканской газеты «Коми му». С 2003 по 2011 год работала в региональном исполкоме партии «Единая Россия». В 2011 году возглавила «Издательский дом Коми». С июня 2014 года – Уполномоченный по правам человека в Республике Коми.

Случай из практики
Как один заключенный три паспорта «получил»
К Уполномоченному обратился осужденный Д., который сообщил, что администрация колонии затягивает с оформлением ему паспорта гражданина России в связи с достижением им возраста 45 лет. 

Уполномоченный обратился к руководству УФСИН РФ по РК и УФМС РФ по РК. Через непродолжительное время паспорт был оформлен и выдан. Однако возникла новая проблема: в написании фамилии была допущена ошибка, и
осужденный вновь обратился к Уполномоченному, потому что руководство учреждения отказалось ходатайствовать о выдаче нового паспорта. 

Проблема была решена, оформлен другой паспорт. Но и это не стало финалом. Д. отказался получать паспорт, так как его не устроила фотография, на которой он был в спецодежде, по которой можно определить, что он отбывал наказание.

Уполномоченный в третий раз направил обращение в адрес начальника УФСИН РФ по РК с требованием не допускать такого отношения к осужденным, когда простой вопрос замены паспорта превращается в нерешаемую проблему. В итоге осужденному Д. была сделана фотография в гражданской одежде и оформлен паспорт в третий раз. 

Кроме того, на основе данного прецедента руководством УФСИН РФ по РК было принято решение о фотографировании всех осужденных для получения паспорта в обычных белых сорочках, чтобы получившаяся фотография не позволяла идентифицировать граждан, как отбывающих наказание в местах лишения свободы.
 

Елена ШЕЛЕСТ, собкор еженедельника «НЭП» vovk198965@mail.ru
Фото с сайта: www.upch.rkomi.ru.

Комментарии (1)

ava01
karpovevgeni 10.11.2015 15:45
люди в глубинке очень нуждаются в защите ибо проблем у них хоть отбавляй!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0
ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

другие интервью

«Стараются неудачники, удачники делают»
Даниил Юрьев:
«Стараются неудачники, удачники делают»
Пожалуй, немногие ухтинцы знают, что в нашем городе существует мастерская изделий из кожи «KREPKO». Её основатель Даниил Юрьев (на фото в центре) не так давно решил оставить работу в федеральном учреждении и начать свой бизнес. А сегодня «KREPKO» уже крепко стоит на ногах.
3337
0
«Мечту предавать нельзя»
Иван Дегтярев - предприниматель:
«Мечту предавать нельзя»
Известный в республике предприниматель о том, как заработал первые деньги, почему в свое время не купил диплом и за что благодарен Ухте.
13683
3
Хранитель «Русского Парнаса»
Директор Государственного музея-усадьбы «Остафьево» Анатолий Коршиков:
Хранитель «Русского Парнаса»
Анатолий Коршиков 33 года он был связан с Республикой Коми и сейчас входит в Правление РОО «Землячества Коми» в Москве.
3803
1
все интервью

спецпредложения

все спецпредложения

продажа готового бизнеса, франшизы

Скорочтение для детей
Скорочтение для детей
Образование
ВЛОЖЕНИЯ ОТ:
300 000 Р
Раскрась-ка
Раскрась-ка
Образование
ВЛОЖЕНИЯ ОТ:
30 000 Р
eTaxi24
eTaxi24
Интернет
ВЛОЖЕНИЯ ОТ:
220 000 Р
Павильон
Павильон
Розничная торговля
ВЛОЖЕНИЯ ОТ:
1 450 000 Р
Детское кафе
Детское кафе
Ресторанный бизнес
ВЛОЖЕНИЯ ОТ:
380 000 Р