Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Издательский дом НЭП

Издательский дом НЭП
отправить сообщение
CAPTCHA
Вопрос:
Cетлана Ш. // 12 февраля, 12:36:
Жилое помещение предоставлено по договору социального найма. Кто доложен менять счетчики, в частности, электросчетчик, который находится в квартире?
Эксперты (вопросы)
Ответ:
После января 2012 года обязанность установки индивидуальных приборов учета возложена на организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией, с последующим предъявлением затрат собственнику помещения.

Собственником муниципальных помещений в многоквартирных домах является муниципальное образование городского округа «Ухта». Финансовые средства на замену индивидуальных приборов учета в бюджете города не предусмотрены.

Об этом сообщил начальник «УЖКХ» Олег Бырловский.
Вопрос:
ИЯ // 2 февраля, 12:45:
Как получить деньги из материнского капитала?
Эксперты (вопросы)
Ответ:
В рамках антикризисных мер Правительства РФ в 2015 году и 1 квартале 2016 года предоставляется возможность получения на счет владельца сертификата единовременной выплаты из средств материнского капитала в размере 20 тыс.руб. на любые нужды семьи. Если сумма остатка средств материнского капитала после его использования составляет менее 20 тыс.руб. выплачивается размер фактического остатка средств материнского капитала на дату подачи заявления о предоставлении такой выплаты.

Подать заявление могут все владельцы сертификата на материнский капитал, проживающие на территории Российской Федерации, вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата. Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты смогут все семьи, которые стали или станут обладателями сертификата на материнский капитал по состоянию на 31 декабря 2015 года. При решении получать единовременную выплату заявление в ПФР необходимо подать не позднее 31 марта 2016 года.

Заявление о единовременной выплате из средств материнского капитала нужно подать в территориальный орган ПФР или МФЦ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания.

Для того чтобы получить единовременную выплату из средств материнского капитала необходимо представить следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность (паспорт);

- документ, подтверждающий реквизиты счета, открытого в российской кредитной организации, на который будет перечислена единовременная выплата;

- заявление установленного образца, содержащее серию и номер сертификата на материнский капитал и СНИЛС лица, на которое оформлен сертификат.

Также рекомендуется иметь при себе документы личного хранения: сертификат на материнский капитал и СНИЛС.

В случае принятия положительного решения срок перечисления средств материнского капитала Пенсионным фондом России не превышает двух месяцев со дня подачи заявления.

Информация предоставлена УПФР Республики Коми в Сосногорске.
Вопрос:
Алина Леонидовна Лисова // 28 января, 11:28:
Живу на пятом этаже, балкон застеклен. Мне пришло письмо от Управляющей компании с требованием узаконить балконный козырек, который стал незаконным согласно правилам с 2012 года. Правомерно ли это? И играет ли какую-либо роль то, что козырек был установлен не мной, а предыдущем владельцем квартиры?
Эксперты (вопросы)
Ответ:
Как пояснил начальник Управления ЖКХ Олег Бырловский, в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции). Балкон является консольнобалочной системой, состоящей из несущей ограждающей конструкции (балконной плиты) и ненесущей ограждающей конструкции (перил).

Таким образом, плиты балконов, входящих в план квартиры по обмеру БТИ, а также внешняя стена, к которой данные балконы примыкают, относятся к общему имуществу многоквартирного дома, и, соответственно, принадлежат собственникам помещений на праве общедолевой собственности, а перила, окна, двери указанных балконов являются частью данного жилого помещения, то есть объектом индивидуальной собственности.

В соответствии с действующим законодательством РФ остекление балкона (лоджии) трактуется как переустройство (перепланировка) жилого помещения, которое требует внесения изменений в технический паспорт жилого помещения. Порядок проведения переустройства (перепланировки) жилого помещения регламентируется главой 4 Жилищного кодекса. Ответственность и обязанность привести такое жилое помещение в прежнее состояние несут жильцы данного жилого помещения. При остеклении балкона необходимо учитывать, что фасад здания, как ограждающая несущая конструкция дома, является общим имуществом в многоквартирном доме.

При остеклении балкона необходимо получить разрешение от участников долевой собственности – владельцев помещений жилого дома, а также необходимо согласовать проект переустройства (перепланировки) жилого помещения, выполненного специализированной организацией, определенной Вами, с управляющей организацией, обслуживающей жилой дом.

Управляющими компаниями города, во избежание несчастных случаев, связанных с самопроизвольным сходом снежных масс и наледи, собственникам помещений в многоквартирных домах предлагают произвести демонтаж самовольно установленных козырьков над балконом, так как в большинстве случаев данные конструкции не предусмотрены проектами на многоквартирные дома. При обращении в управляющую компанию, с которой заключен договор управления, будет разъяснен порядок согласования переустройства (перепланировки) жилого помещения, а также выданы технические условия на ведение общестроительных ремонтных работ (установка козырька).
Вопрос:
Ухтинец // 26 января, 14:59:
Мы вносим оплату управляющей компании за общедомовые нужды. Относится ли к ним территория возле дома? И если да, то должен ли быть произведен разбитых дорог во дворе и куда следует обратиться по этому поводу?
Эксперты (вопросы)
Ответ:
По словам начальника городского «УЖКХ» Олега Бырловского, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

До постановки земельного участка на кадастровый учет, его площадь, в том числе площадь асфальтового покрытия дворового проезда и тротуара, зеленых насаждений и газонов определяется данными технического паспорта МКД.

Согласно статье 39 ЖК РФ «собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме». Принятие решений по благоустройству прилегающей территории относится к компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Решение общего собрания принятое в установленном порядке, является обязательным для всех собственников помещений в доме. Финансирование указанных работ осуществляется за счет платежей собственников помещений, поступающих по статье «Содержание и ремонт общего имущества», в соответствии с утвержденным решением общего собрания собственников помещений МКД «Перечнем обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома на текущий год».

Вопрос:
О.К. // 21 декабря, 14:16:
Нужно ли ставить счетчик на газ?
Эксперты (вопросы)
Ответ:
Как разъяснили в ООО «Газпром межрегионгаз Ухта», 29 декабря 2014 года внесены изменения в статью 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года (№ 261-ФЗ «Об энергосбережении...»), а именно: «Требования настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также объекты... максимальный объем потребления природного газа которых составляет менее чем два кубических метра в час (в отношении организации учета используемого природного газа)».

Переводим это в цифровые показатели: 2 м³/час х 24 часа х 30 дней = 1 440 м3. Таким образом, установка прибора учета является обязательной при превышении потребления 1 440 м³ газа в месяц. Расход газа в квартире зависит от направления использования газа (приготовление пищи, нагрев воды и т.д.). Максимальный размер нормативного потребления газа в Республике Коми на одного человека при отсутствии газового отопления – 31,5 м³ в месяц, поэтому обязанность по установке приборов учета газа, при отсутствии газового отопления, на собственников жилых домов и помещений в многоквартирном доме не распространяется.

При наличии газового отопительного прибора норматив потребления газа – 12,8 м³/м² в месяц. Таким образом, расчетным путем получаем, что установка прибора учета газа является обязательной, если отапливаемая газом площадь превышает 110 м².
Вопрос:
Алина // 13 ноября, 15:00:
Нам по 17 лет. Хотим расписаться. Дадут ли разрешение в загсе? Родители согласны.  
Эксперты (вопросы)
Ответ:
Органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе (по их просьбе) дать разрешение на бракосочетание, при условии достижения ими возраста шестнадцати лет (пункт 2 статья 13 Семейного кодекса России).

В орган загса необходимо подать письменное совместное заявление о заключении брака.

Кроме этого предъявляется:

- документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;

- квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 350 рублей (в соответствии со статьей 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации);

- разрешение на вступление в брак органа местного самоуправления

Регистрация производится по истечении месяца со дня подачи заявления.

Вышеуказанный срок может быть изменен руководителем органа загс по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 11 Семейного кодекса Российской Федерации (беременность, рождение ребенка, других особых обстоятельств).
Вопрос:
Анна Кравцова // 13 ноября, 00:00:
У бабушки накопились большие долги по теплу и горячей воде. Сразу оплатить такую сумму мы не сможем. Платить по 2-3 квитанции в течение несколько месяцев - тоже не вариант, это уже не спасет ситуацию.  Есть ли выход из этой проблемы?
Эксперты (вопросы)
Ответ:
Как разъяснили в Ухтинском филиале ОАО «Коми тепловая компания», при неоплате коммунальных услуг,  долг будет взыскан в судебном порядке. В этом случае придется оплатить и судебные расходы.

По окончании разбирательства и вынесения решения, акт передадут в отдел судебных приставов по Ухте.

Если должник не исполняет требования по погашению задолженности и компенсации судебных расходов в срок, установленный судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения, то с него дополнительно возьмут исполнительский сбор - 7% от взыскиваемой суммы.

При невозможности оплаты задолженности и для избежания судебного разбирательства,  можно обратиться в Ухтинский филиал ОАО «Коми тепловая компания» (ул. Юбилейная, 14, кабинет №33, телефон 74-76-25 с 8:30 до 17:00 - с понедельника по четверг, и с 8:30 по 15:30 - в пятницу) для заключения соглашения о рассрочке (реструктуризации долга).

Оно дает возможность воспользоваться правом на получение субсидии и мер социальной поддержки на оплату коммунальных услуг.
1 2 3 4 5