Елена Ромазанова

отправить сообщение
Вопрос:
Пенсионер из Ухты // 7 мая, 00:00:
Кто имеет право на получение единовременной выплаты накопительной пенсии? Что это за выплата, из каких средств она формируется? Положена ли эта выплата действующим пенсионерам?

Эксперты (вопросы)
Ответ:
На сегодняшний день законодательством предусмотрены три выплаты из средств пенсионных накоплений:

- единовременная выплата;

- срочная пенсионная выплата;

- накопительная пенсия.

Средства пенсионных накоплений — это совокупность учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица средств, сформированных за счет:

а) страховых взносов, поступивших на финансирование накопительной пенсии, и дохода от их инвестирования (уплачивались с 01.01.2002 по 31.12.2004 за мужчин с 1953 г.р. по 1966 г.р. и женщин с 1957 г.р. по 1966 г.р.; а так же с 01.01.2002 по 31.12.2013 за граждан 1967 года рождения и моложе);

б) дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, уплачиваемых гражданами, вступившими в программу государственной поддержки формирования пенсионных накоплений (далее — Программа) и дохода от их инвестирования;

в) взносов работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица, и дохода от их инвестирования (по решению работодателя уплачиваются за граждан, вступивших в Программу);

г) взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, в пользу застрахованных лиц, уплативших дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и дохода от их инвестирования (право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений имеют застрахованные лица, вступившие в Программу до 31.12.2014 и начавшие уплату указанных взносов по 31 января 2015 года);

д) средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и дохода от их инвестирования.

Единовременная выплата осуществляется следующим категориям застрахованных лиц:

- лицам, получающим страховую пенсию по инвалидности либо пенсию по случаю потери кормильца, либо получающим пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели право на установление страховой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого страхового стажа, по достижении общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет);

- лицам, размер накопительной пенсии которых в случае ее назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и размера накопительной пенсии, рассчитанных на дату назначения накопительной пенсии, при возникновении права на установление страховой пенсии по старости (в том числе досрочно).

Размер единовременной выплаты определяется исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета (пункты а-д) на день, с которого назначается указанная выплата.

Единовременная выплата положена действующим пенсионерам при условии наличия средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

В случае, если на день обращения за единовременной выплатой застрахованное лицо формирует средства пенсионных накоплений в Негосударственном Пенсионном фонде, указанную выплату осуществляет Негосударственный Пенсионный фонд.

Срочная пенсионная выплата осуществляется застрахованным лицам, сформировавшим пенсионные накопления из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета (пункты б-д) на день, с которого назначается указанная выплата, при возникновении права на установление страховой пенсии по старости (в том числе досрочно).

Накопительная пенсия назначается застрахованным лицам, имеющим право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочно, при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, если размер накопительной пенсии составляет более 5 процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии.

Размер накопительной пенсии определяется исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете (пукнты а-д) на день, с которого назначается указанная выплата.
Вопрос:
Брагин Игорь Валерьянович // 3 мая, 15:24:
Здравствуйте! С 1992 по 1994 год работал в кооперативе в трудовой печать плохо читается поэтому в ПФР стаж не засчитали, но я нашел настоящую печать. Как востановить документ? Спасибо!
Ответ:
Основным документом, подтверждающим периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, является трудовая книжка.
Также в подтверждение трудового стажа принимаются справки, выдаваемые работодателем (правопреемником), письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении, а также иные документы, содержащие сведения о периодах работы.

Если документы предприятия сданы на хранение в соответствующий государственный (муниципальный) орган, необходимо направить запрос в эту организацию.

В случае, если по ликвидированному предприятию документы не сданы на хранение в архивные учреждения, юридический факт о периоде трудовой деятельности может устанавливаться судебными органами.

Представленные для целей пенсионного обеспечения документы, выданные не в установленном порядке, подлежат проверке.
В случае если территориальный орган ПФР принял решение  не засчитывать  период работы в кооперативе с 1992 по 1994 год в стаж, обжалование вынесенного решения производится в вышестоящей организации или в суде.

Вопрос:
ИП // 2 февраля, 17:33:
Я индивидуальный предприниматель, работаю в городе Ухте. Сохраняю ли я право на получение досрочной северной пенсии?
Ответ:
Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с работой на Севере по достижении возраста 55 лет мужчины и 50 лет женщины имеют лица, отработавшие не менее 15 календарных лет а районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 лет и не менее 20 лет соответственно.

Периоды осуществления предпринимательской деятельности включаются в стаж работы на Севере, при условии документального подтверждения уплаты за эти периоды обязательных платежей и осуществления указанной деятельности в таких районах (местностях).

В качестве документов, подтверждающих осуществление предпринимательской деятельности в «северном» районе, могут быть представлены патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности с указанием территории его действия, договоры аренды, оказания услуг и другие документы, содержащие необходимые сведения.
Вопрос:
Вера Борисовна Васильева // 24 февраля, 18:56:
Здравствуйте! я -  пенсионер ,но работа в 2016 г  и  до 12 февраля 2017 г. , с 13 февраля 2017г я уволилась. Что мне нужно сделать,чтобы получить положенное мне увеличение пенсии  за 2016 и 2017гг. Спасибо.
Ответ:
Пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность, суммы страховой пенсии выплачиваются с учетом всех индексаций, произведённых в период осуществления работы.

Уточнение факта прекращения пенсионерами работы производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, на основании сведений, которые ежемесячно предоставляются работодателем в ПФР.

Порядок и сроки перерасчёта пенсии с учётом индексации закреплёны в ст. 26.1 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», из которой следует, что личного обращения пенсионера и предоставления документов, подтверждающих прекращение трудовой деятельности, не требуется.

После получения ПФР сведений от Вашего работодателя за март 2017 года, в которых будут отсутствовать данные о Вашей трудовой деятельности, перерасчет размера пенсии Вам будет произведен с 1 июня 2017 года.
Вопрос:
Мельник Алла Александровна // 21 февраля, 16:51:
Добрый день! 11.04.2017 мне исполнится 50 лет, соответственно, мне нужно подавать документы для оформления пенсии. Но я не проживаю в Ухте с 2007 года, в данный момент место проживания Украина, Киев (гражданство РФ). В связи с этим у меня вопрос-Могу ли я оформить доверенность на кого-либо из близких для запроса выписки в архив и дальнейшие действия или необходимо мое личное присутствие? Спасибо!
Ответ:
Назначение пенсии в данном случае регулируется нормами пенсионного законодательства Российской Федерации и международным Соглашением от 13.03.1992 года.

Исходя из сути названных документов, назначение пенсии на территории Российской Федерации гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Украины, производится при наличии документа об отсутствии права на пенсию по законодательству Украины. Заявление о назначении пенсии подается непосредственно в Пенсионный Фонд Российской Федерации.

Направить заявление возможно средствами почтовой связи, заверив свою подпись в заявлении в установленном порядке. Запрос необходимых документов в архив Вы можете сделать лично также средствами почтовой связи.
Вопрос:
Влада .... // 13 января, 10:55:
Добрый день! В феврале мне исполнится 50 лет, выхожу на пенсию. В ноябре зарегистрировалась в ПФ как будущий пенсионер. На днях от главного бухгалтера узнала, что 2016 год не войдёт при начислении пенсии, так как все сведения она подаст только в марте. Правомерно ли это, ведь пропадает целый год.
Ответ:
В соответствии с пенсионным законодательством,  при расчете страховой пенсии, с датой ее установления - февраль 2017 года, будут учтены все  имеющиеся на индивидуальном лицевом счете гражданина страховые взносы (в данной ситуации -  по 30.09.2016). Индивидуальные сведения за 4 квартал 2016 год работодатель предоставит в Пенсионный фонд в 1 квартале 2017 года. После чего ПФ разнесет на индивидуальные лицевые счета сведения о страховых взносах за 4 квартал 2016 год и произведет перерасчет размера пенсий, назначенных в первом квартале 2017 с момента их назначения, в беззаявительном порядке.
Вопрос:
Брагин Игорь Валерьянович // 9 декабря, 16:12:
В 1986 по 1988 годы по работе ездил в командировки на Крайний север. Хотел взять справку о командировках для предоставления в ПФР для назначения пенсии, на предлриятии ответили что приказы уничтожены. Подскажите что делать?
Ответ:
В случае не сохранности приказов по личному составу, возможно предоставление справок, выданных на основании других документов (с обязательным приложением их копий, заверенных работодателем).

Таким документом, например, может послужить лицевой счет работника, если в нём отражена оплата за работу в период командировки, а также местность, где протекала работа, размер начисленного районного коэффициента.

На основе объективной и всесторонней оценки представленных гражданином документов выносится решение о возможности или о невозможности принять информацию к рассмотрению.

Что касается подтверждения периодов работы свидетельскими показаниями, то согласно норм пенсионного законодательства, характер работы, в том числе в тяжёлых климатических условиях, показаниями свидетелей не подтверждается.
1 2 3 4