Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

CAPTCHA
войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
Поделись НЭПом

Наталья Вершинина: «В Горзеленхозе – ручной труд, и люди вкладывают в него всю свою душу»

Сложно представить, что предприятие, которое дарит нам красоту (а она в ухоженных газонах, в ярких клумбах, в чудесных букетах, в чистых скверах, светлых улицах и прочее, и прочее) насчитывает в штате менее ста человек. Это наш Горзеленхоз! Что радует в работе, и, к сожалению, подчас огорчает – в интервью с директором зелёного хозяйства Натальей Юрьевной Вершининой.
В 2021 году в оранжерейном хозяйстве Горзеленхоза роз выросло на 14 тысяч большем, чем в 2020-м. Площади – те же. Дело – в уходе!
досье
Наталья Вершинина
– Наталья Юрьевна, что на сегодняшний день входит в зону ответственности предприятия? Многим горожанам, наверное, кажется, что это, судя по названию, только цветочки…

– Наше муниципальное казённое предприятие ведёт работу в нескольких направлениях. Это – содержание объектов внешнего благоустройства, нам переданы парки, скверы, набережная Газовиков: пешеходная, велосипедная дорожки... Всё, что есть на набережной, в оперативном управлении МКП «Горзеленхоз».

Также на нас озеленение города, благоустройство. Кроме того – выращивание и реализация рассады, посадочного материала. Цветы, кустарники, деревья. Мы имеем свои торговые точки: три магазина по городу, один на Яреге, и пункт продажи в оранжерейном комплексе по ул. Пушкина, 10. На срез у нас всесезонно выращиваются розы, лилии, альстромерии; к 1 сентября - гладиолусы; к 8 марта – тюльпаны и ирисы.

И на нас ещё сеть наружного освещения на территории МОГО «Ухта», а это вместе с поселками порядка 5900 светильников. Мы практически заменили уже во всем городе лампы ДРЛ на светодиодные – на сегодня заменено 75%. Планируем в следующем году завершить эту работу. Что касается замены опор и установки дополнительных – заключаем контракты со сторонними организациями.

– Судя по объёму работ, у вас, наверное, большой штат?

– У нас всего 97 человек. 19 человек – продавцы в торговых точках, семь человек – на освещении, начальник участка, четыре электрика, два водителя гидроподъёмника. Среднесписочная численность – 92 человека.

– У предприятия «женское лицо»?

– Изначально, когда мы занимались только озеленением и цветочками, 90% работников составляли женщины. Но с учётом того, что добавилось много мужской работы, сильный пол теперь составляет процентов 30. Штат укомплектован полностью. Мы находимся на упрощённой системе налогообложения, и численность сотрудников ограничена, не больше 100. Но текучки у нас практически нет.

– Наверняка, есть старожилы?

– У нас работает Николай Васильевич Оболенский – тракторист, водитель погрузчика. Он работает очень давно, наверное, с основания предприятия, с начала 1990-х годов. Елена Витальевна Рябинина, Лариса Михайловна Тюрина – рабочие зелёного хозяйства. Конечно, у нас всё ещё ручной труд. Но это может и к лучшему. Работники вкладывают всю свою душу.

– Вернусь к вашей продукции, к цветочкам. Вы реализуете только своё?

– Часть привозной продукции из Нидерландов, Голландии, Турции. Мы не можем вырастить всё. Север и, плюс, у нас не такие большие площади, чтобы мы могли закрыть потребности. Приходится цветы подкупать.
Почему нас любят покупатели? Наша продукция свежая, она не проходит никакой химической обработки. Лилии стоят по две недели и более.

Что касается кустарников, то по ассортименту агроном старается подбирать такие, которые будут расти в наших климатических условиях. Можем предложить яблоню, калину, смородину, малину, акацию...

Вообще, наш агроном Ирина Геннадьевна Фрейман – волшебница. Раньше мы закупали саженцы роз и выращивали. А сейчас, благодаря ей, у нас всё своё. Она выводит новые сорта, которым даёт имена. Много и плодотворно экспериментирует со всеми растениями, хорошо черенкует тополя. Любое растение нужно любить, холить и лелеять.

 У нас увеличиваются объёмы продаж. Например, по розам в 2021 году в нашем оранжерейном комплексе выросло на 14 тысяч больше, чем в 2020-м. Это при том, что площади остались прежними. Дело в хорошем уходе!

– Многие горожане для рассады и на дачные участки приобретают именно вашу землю.
– Землю мы делаем сами. У нас есть низинный торф, который очень благоприятен для посадок, но если его не
доработать, ничего в нём расти не будет. Потому что он очень жирный и семенам в нём не комфортно. Эту землю нужно подготовить. Низинный торф смешать с определённым количеством песка, добавить доломитовую муку, просеять и отправить в магазин либо на участок.

– Вопрос от читателей. Считается, что тополя, а, точнее, пух – зло для аллергиков. Быть может, есть какая-то программа по их замещению?
– Есть много мнений по тополям. Мы, конечно, производим их обрезку в плотном контакте с отделом экологии. Получаем разрешение на спил каждого аварийного дерева, взамен высаживая новое. Полной замены тополей быть не может, все знают: тополь – как три берёзы.

– В Ухте болела черёмуха, в последние годы вопрос снят?

– На сегодня черёмуховой моли нет, но, это как тля. Приехала какая-то ярмарка с «болячкой» и полгорода заражено. И у нас нет полномочий обрабатывать деревья, кустарники ядохимикатами, нужна лицензия. На наших объектах, точечно мы, конечно, принимаем какие-то меры, привлекаем сторонние организации.

– Чем удивите горожан этим летом?

– Мы подготовили эскизы по оформлению городских клумб, лейтмотивом будет коми орнамент.

– «Помогают» ли горожане сохранять красоту на клумбах? Встречаются случаи вандализма?
– К сожалению, такие случаи происходят часто – люди выкапывают, выдирают цветы. Это, конечно, не так смертельно, можно подсадить. Но проблема глобальнее. Построена прекрасная набережная, отреставрирован Детский парк. Туалет в парке! Это нечто. Закрыт – люди жалуются. А закрыт почему – потому что мы ремонтируем. Суббота-воскресенье прошли, и к завершению выходных он разбит, пластик поломан кулаками, сломаны раковины, сифоны, писсуары, вырваны смесители. Это – ужас!

Молодёжь исписала всё, наверное, на каждом квадратном миллиметре всякая «прелесть». Идём по набережной – скамейки и урны исписаны. Вы тут же катаетесь, гуляете. Я с детства знала: нельзя портить чужое имущество, надо к нему относиться бережно. Сейчас у молодёжи, увы, этого понимания нет. На проведение ремонтно-восстановительных работ в целом по всем нашим обьектам в 2021 потрачено без малого 8,5 миллионов рублей. Представляете, сколько на эти деньги можно было сделать нового?

– Ваш взгляд в будущее…
– Конечно, мы будем стараться быть конкурентоспособными на данном рынке. Увеличивать объёмы выращиваемой продукции, обновлять свой автопарк.
Ухтинцам пожелаю любить и беречь свой город!

Беседовал Дмитрий Алексеев.

Полную версию спецвыпуска "НЭП" читайте по ссылке: https://www.nepsite.ru/editions/nep/76856/
Источник: www.nepsite.ru
Фото: Анастасия Сверчкова

Комментарии (0)

ava01
жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка
Проверочный код
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами

другие интервью

Магомед Османов: «Берегите, что есть, пожалуйста!»
Магомед Османов:
Магомед Османов: «Берегите, что есть, пожалуйста!»
Да! В Ухте появится ещё одна набережная. И смотровая площадка с видом на Жемчужину Севера скоро будет радовать гостей и жителей. И планетарий. Об этом и других перспективах городского хозяйства – в интервью с руководителем администрации города Магомедом Османовым.
141
0
все интервью