Юлия Ступак: «Спорт – наша романтика и быт»

Юлия Ступак
В эксклюзивном интервью «НЕДЕЛЕ» олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Юлия Ступак поделилась воспоминаниями об Играх в Пекине, рассказала о тренировках, семейной жизни, необычном увлечении, а также дала рекомендации начинающим спортсменам.

Юлия Ступак (в девичестве Белорукова) в лыжном спорте более 20 лет. Начинала свой путь она из секции в родном городе Сосногорске, Республика Коми. Будущая чемпионка так увлеклась этим видом спорта, что вскоре все свободное время стала посвящать тренировкам.

Высшее образование девушка получила в институте физкультуры в Смоленске. В 17 лет ее приняли в сборную России. Дебютировав в юниорском чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме, Юлия сразу завоевала несколько призовых мест. Далее соревнования понеслись одно за другим, а вместе с ними множились и награды международного уровня.

Верной любимому занятию Юлия Ступак осталась и после рождения сына. Накануне Олимпийских игр-2022 Арсению исполнилось два года, а лыжница уже была в прекрасной спортивной форме и выиграла в Пекине золото в эстафете и бронзу в командном спринте.

Сколько раз за карьеру звезда лыжных трасс поднималась на пьедестал, сказать трудно, Юлия Ступак никогда не пересчитывает выигранные медали. Зато очевиден тот факт, что на достигнутом она не остановится.

Работать по максимуму – как аксиома
– Юлия, что вам больше всего запомнилось в Пекине?

– Олимпийские игры – как маленькая жизнь, невозможно выделить что-то одно. Все было достаточно интересно, временами сложно, временами радостно.

– Ваши дальнейшие цели?

– Они ясны и неизменны: работать по максимуму, выжимать из себя и своих способностей все, что я могу дать и показать.

– Кто вас поддерживает во время соревнований, ваш самый заядлый болельщик?

– Муж и сын. Но Арсению всего лишь чуть больше двух лет, поэтому болельщик он не настолько осознанный. А вот супруг (Никита Ступак, чемпион России – ред.) переживает порой больше, чем за себя, когда бегал. Он всегда подбадривает и говорит, что я самая лучшая и самая сильная. Для меня эта поддержка важнее всего.

– Вы с десяти лет в лыжном спорте, не считая секции, на которую вас записали в шесть лет по примеру старшего брата. Когда у вас появилось желание больших побед?

– Желание побеждать не рождалось сиюминутно, но шло по нарастающей. Вначале появились тренеры, которые меня повели, а дальше шаг за шагом получилось то, что получилось.

– В какой момент вы ощутили особую, олимпийскую, уверенность в своих силах?

– Олимпийская и обычная уверенность, мне кажется, не отличаются. Ты просто идешь к своей цели.

– Сколько времени вы проводите на тренировках?

– Порядка пяти часов в день. Плюс растяжка после каждой тренировки, во время которой мы работаем над восстановлением мышц.

– В апреле вы разместили в соцсети фото с велотрассы…

– Так стартует подготовительный сезон у большинства спортсменов. Апрель-май это всегда кросс, велосипед, плавание, то есть более-менее щадящий режим. Усердные тренировки начинаются после.

– Ваш секрет успеха?

– Наверное, в том, чтобы любить свое дело, отдаваться ему и хотеть делать лучше не только себя, но и совершенствовать свой вид спорта для подрастающего поколения. Надо много энергии потратить, чтобы потом ее получить, такой вот взаимный обмен.

– Ваш супруг тоже лыжник. Чего больше в вашей семейной жизни – спорта, романтики или быта?

– Скорее всего, спорта. Мы познакомились на сборах, и сейчас Никита – моя опора в профессиональном плане. Он видит меня со стороны, знает, чего не хватает, часто дает определенные подсказки. Спорт – это наша романтика и наш быт. Со мной нельзя быть черствым, я люблю внимание, взаимопонимание, нежные чувства. У нас все получается тепло и хорошо.

– Вы живете в Екатеринбурге, а как часто бываете в Москве и Подмосковье?

– В Москве достаточно часто, поскольку все вылеты у нас из столицы, в Подмосковье реже.

– В Одинцовском парке культуры, спорта и отдыха были? У нас прекрасная для тренировок зимняя лыжня.

– Честно говоря, сама не бегала, но я наслышана, что многие спортсмены тренируются в Одинцово, и всем у вас нравится.

– Вне соревнований и тренировок с кем из коллег-лыжников общаетесь? Кроме мужа, конечно.

– Много с кем, даже неправильно будет кого-то выделять. В принципе, с теми же спортсменами, которые в команде. Это ведь хорошо, когда есть доверие и люди, с которыми ты любишь разговаривать, находиться вместе. Несмотря на конкуренцию, у нас нет ревности. Я считаю, если человек сильный, то он это и показывает, либо же наоборот. Общение никак на результатах не сказывается. Мне в этом плане без разницы. Я открытый человек, общаюсь практически со всей с командой и чувствую, что коллеги мне доверяют.

– Редкие спокойные минуты вы проводите за книгой. Что из последнего прочитанного запало в душу?

– Дома в свободное время, по сути, не до книг. И меня совесть не мучает, поскольку мне есть чем заняться, дел всегда очень много. А уже непосредственно на сборах, действительно, интерес к книгам налицо. Я еще заметила за собой такую параллель: окунаюсь в чтение, когда присутствует чистая энергия, когда в гармонии с собой. После Олимпиады вообще почему-то не могла читать, хотелось просто побыть со своими любимыми, закрыться в квартире и наслаждаться домом, бытом, готовкой, я люблю готовить. Вот только недавно стала возвращаться к книжкам. Из последнего, что читала, это «Возможности разума». Кстати, может, многие меня осудят, но я не очень воспринимаю классику, мне всегда было скучно ее читать, не моя это тема. Считаю, что каждый должен выбирать то, что ему по душе, а не то, что модно в обществе.

– Чем увлекаетесь?

– Мне нравится саморазвитие. Жить в стагнации — самое худшее, что может быть, и многие жизненные передряги помогают мне расти. Над каждой проблемой я работаю. Считаю, что все моменты даются не просто так, а для чего-то. Их нужно, во-первых, суметь прожить, а во-вторых, прожить достойно. Это самое сложное, и этому я сейчас учусь. Познаю себя, консультируюсь со специалистами, уделяю большое количество времени важным моментам и всем рекомендую заострять внимание на себе в первую очередь.

– Что вы посоветуете начинающим лыжникам, как добиться высот в большом спорте?

– В любом виде спорта и родители, и дети должны осознавать, что это ответственность. Это сложно, это не в куклы поиграть. Спорт очень сильно структурирует жизнь и приучает к определенному режиму, в 15 лет ты уже серьезный человек. В таком возрасте уже понимаешь, хочешь ли ты идти по этому пути, или все-таки есть сомнения и установка в голове – «Не твое». Чтобы получать награды, нужно быть отрешенным от всего, и даже уже с юных лет многого себя лишать. Это сложный путь, но он самый красивый и интересный, верни все обратно, я бы другого не выбрала.

– Спасибо за интервью, дальнейших вам успехов в спорте высших достижений.

Беседовала Елена ЩУКИНА
Источник: odinweek.ru